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Bem vindo a este espaço de divulgação dos sabores e da gastronomia que cá se faz. Sem falsos purismos ou fundamentalismos, sempre na perspectiva da pessoa humana e do equilíbrio delicado entre o saber fazer, o "sabe" e o "faz". Sabe "bem", mas o que é que "faz" ao meu corpo?
Um belo de um cozido à portuguesa, que bem que me sabe. E que tal umas refeições mais ligeiras para criar espaço para aquela sobremesa especial ou para aquele dia imperdível? Levamos até si o saber fazer e o que de melhor se cozinha por estes lados e também o que melhor vai fazer ao seu corpo.
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segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Falafel


Este é o verdadeiro fast-food do médio oriente. A sua paternidade tem sido reclamada por árabes e judeus, sendo que ultimamente também apareceram os libaneses e os sudaneses a reclamar a sua paternidade. É mais popular que as nossas castanhas assadas e as farturas juntas.


Ingredientes:


2 Chávenas de grão-de-bico
1 1/2 Chávena de fava
1 Chávena de folhas de coentros
1/2 Chávena de salsa
8 Dentes de alho picados
2 Colheres de chá de sal
1 Colheres de sopa de sementes de coentro em pó
1 Colheres de sobremesa cominhos em pó
1 Cebola grande
1 Colheres de café de pimenta preta

1/2 Colher de café de pimenta Caiena (opcional)
1/2 Chávena de pão ralado
1 Colher de sopa de bicarbonato de sódio adicionado antes de fritar
1 / 2 colher chá de fermento em pó

Deixe de molho em água o grão-de-bico e as favas durante uma noite.
Pique e misture o grão-de-bico e as favas num liquidificador até que os grãos atinjam a consistência de migalhas de pão fino.
Coloque numa tigela grande. Em seguida coloque a cebola, alho, coentro e salsa no liquidificador e bata até que atinja uma consistência pastosa, adicione à mistura de grão e favas.
À tigela adicione o cominho, o coentro, o sal, a pimenta preta, a pimenta de Caiena e o pão ralado. Misture muito bem. Prove para ver se está bom de sal
Aqueça óleo numa frigideira pequena até cerca de 1 cm de numa temperatura média a baixa (160º).
Adicione o bicarbonato de sódio na mistura de grão e misture bem.
Molde a mistura em bolas pequenas
e deixe coloque no óleo para fritar, vire continuamente as bolinhas de falafel para ter a mesma cor em todos os lados. CUIDADO QUE ESPIRRA!!!
Quando tiverem uma cor dourada, remover as bolinhas e escorrer em papel de cozinha.
Sirva quente
com molho de tahine ou com maionese misturada com iogurte, cominhos, pimenta branca e sal refinado.

Também pode fazer hambúrgueres e em vez de fritar pode assar no forno. Fica um pouco mais seco mas com muito menos gordura.

1 comentário:

  1. deve ser brutal, gosto imenso de falafel, vou fazer. obrigado

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