A pizza por estas bandas, é pizza, e pronto. Mas na terra das pizzas e de outras fantasias gastronómicas, a pizza e a sua base é motivo de profundas discussões e dissertações, algumas das quais, verdadeiros tratados mais ou menos metafísicos.
Cada italiano acha que da forma como faz a sua mamma é que está certo. Isto quando a Itália é um país que aglutinou diversos estados e diversas culturas. Para baralhar ainda mais o assunto, a pizza tem sido base dos mais variados negócios de “junk food”. Daí que já poucos sabemos o que é uma pizza ou melhor qual é "la vera pizza”.
Será, que como diz a publicidade, a diferença está na massa? Quem é que sabe?
Eu optei por uma receita de base fina e estaladiça, tal como preconizada pelo mais italiano dos cozinheiros britânicos, Jamie Oliver.
Receita da base:
Se não estiver para se "chatear", compre uma base ou então, faça você mesmo:
Ingredientes:
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar mascavado.
650 ml de água morna.
2 colheres de sopa de azeite
Amasse e espere 30 minutos, estique e ponha no tabuleiro que não tem de ser redondo.
Liguei o forno no máximo para estar na temperatura certa quando tudo estivesse pronto.
Quanto à cobertura, aí eu não dei hipótese e fiz um belo molho de tomate.
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 cebola roxa pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta sem sementes
1 quilo de tomate sem pele e sem grainhas.
1 copo de polpa de tomate.
½ copo de vinho branco
1 molho de manjericão
Orégãos qb
Flor de sal qb
Comecei por fazer um refogado com a cebola, o alho, o louro e a malagueta. Primeiro a cebola, o louro e a malagueta e só depois o alho fatiado para não queimar. Se queimar fica amargo. Começamos com um lume alto e passados uns 3 minutos, baixamos por mais 2.
Entretanto, vamos pelar o tomate ou compramos tomate já pelado. Desfazemos o tomate nas mãos e vai tudo para dentro do tacho. Rasgamos com as mãos metade do molho de manjericão. Deixamos ficar em lume mais alto uns 2 ou 3 minutos e depois baixamos. Com um garfo vamos desfazendo os bocados. Em caso de necessidade, é só ir buscar a varinha mágica e deixar na textura que se deseje.
Junte agora o resto do manjericão em juliana, como se fosse caldo verde.
Orégãos e flor de sal.
E veja que cheiros se libertam do tacho.
Numa frigideira à parte salteei uns cogumelos e umas tirinhas de pimento.
Coloquei a base da pizza no tabuleiro.
Com uma colher de sopa espalhei o molho de tomate pela pizza, não muito.
Os cogumelos, foram espalhados junto com o pimento.
O forno já estava acima dos 230º, aí foi tudo lá para dentro.
Passados que eram 10 longos minutos, a coisa estava pronta, foi tirar, fatiar e servir acompanhado de um tinto velho do Douro. Não sem antes ter colocado um pouco de rúcula a acompanhar cada fatia.
Como som, foi o Itália de Chris Botti.
Muito bom mesmo
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