Este bolo permite a utilização das uvas morangueiras, que depois de salvadoras do vinho na Europa, foram votadas ao mais completo ostracismo, sendo até mesmo consideradas uma praga.
Caso não encontre uvas morangueiras, use mirtilos ou amoras.
1 forma de cerca de 25 cm
papel vegetal
Ingredientes:
4 ovos grandes de preferência biológicos
275 gramas de açucar
180 gramas de manteiga sem sal
100 ml de azeite extra virgem
150ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
400 gramas de farinha
1 e 1/2 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
raspa de 2 limões
raspa de 2 laranjas
600g de uvas bem doces
Manteiga e farinha para enfarinhar e untar a forma.
Comece por untar e enfarinhar a forma. Forre o fundo com papel vegetal.
Pré aqueça o forno a 175º
Bata os ovos e o açúcar até obter um creme branco e fofo. Numa batedeira eléctrica serão cerca de 3 minutos.
Junte a manteiga, o azeite e a essência de baunilha. Bata tudo.
Peneire a farinha para a mesma taça e junte o fermento e o sal. Junte a raspa do limão e da laranja e vá mexendo com um fouet ou mesmo um salazar.
Deixe repousar por 10 minutos
Misture 150gramas de uvas massa e ponha na forma ponha no forno e passados 15 minutos, retire e ponha o resto das uvas por cima. Com uma colher ou espátula afunde as uvas.
De volta ao forno por mais 30ou 40 minutos. Até o bolo estar firme e o palito sair seco.
Deixe repousar 10 minutos e desenforme com a ajuda de uma faca.
Sugestão : tente por uma 1ª camada de massa e uma de uvas. Depois o resto da massa e por cima o resto das uvas. Fica muito bonito.
receita e foto do livro Jamie Oliver em Itália
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