
Dado a gelatina ser um produto de origem animal, pediram-me para encontrar uma alternativa vegan. Vou fazê-lo e também mostrar como se faz em termos de quantidades. O substituto e´ o pó ou os flocos de uma alga, a ágar-ágar.
Existe gelatina em folha e em pó. Existe ágar-ágar em pó e em flocos.
Uma folha de gelatina equivale a uma colher de chá de gelatina em pó.
Uma colher de chá de gelatina em pó equivale a 1 colher (chá) de ágar-ágar em flocos ou 1/2 colher (chá) de ágar-ágar em pó.
Penso que assim podem deixar as vacas em paz com a gelatina.
Foto Centro Vegetariano
Olá Paulo,
ResponderEliminarparabéns pelo seu blog. Fazem-se coisinha sboas nesta cozinha.
Não tem problema retirar a tabela. Publiqueia para que outros usassem.
Bom resto de continuação.
Um abraço. Susana
Essa proporção está correta?
ResponderEliminarPergunto pois sempre tive que 1 colher (sopa) de ágar-ágar em flocos equivale a 1 colher (chá) de ágar-ágar em pó (inclusive já adaptei algumas receitas americanas com sucesso, usando essa medida). Ou seja, bem menos.
Bom, pior que eu fui pesquisar e dou de cara com essa proporção numa resposta que eu mesma fiz no Yahoo Resposta, há alguns anos... Vergonha, nem lembrava disso.
ResponderEliminarNo final eu resolvi rever medidas e a diferença não é grande, não.
1 colher sopa = 15ml
1 coher chá = 5ml
1/2 colher chá = 2,5ml.
Regra de três, o certo seria então:
1 colher (chá) ágar-ágar em flocos = 1/3 colher (chá) de ágar-ágar em pó (1,6ml, ao invés de 2,5).
Pra cozinha, a verdade é que não é tanta diferença assim, a não ser que seja uma receita com quilos de gelatina...
Ainda bem, assim estou bem mais descansado. Eu já tinha testado e funcionava, mas com gelatina, as coisas variam de acordo com a temperatura, acidez, e a mão.
ResponderEliminarO ágar ágar sofre pouco com acidez (tanto que dá pra fazer com suco de abacaxi, ao contrário da gelatina) e tem que ser fervido.
ResponderEliminarBem diferente a maneira de trabalhar.
Eu prefiro. Mesmo que eu não fosse vegana, acho que eu teria trocado, pq é muito mais estável e solidifica mais rápido (e não derrete em temperatura ambiente).
Aliás, hoje eu apresentei uma receita de mousse usando o ágar-ágar. Vou postar o vídeo do programa ainda, mas a receita já está no site.
Abraços.
Renata, quer deixar-me o seu mail?
ResponderEliminarQuero partilhar consigo o meu outro blog, http://pratosdooficio.blogspot.com
Paulo